Seriau.in Minyak goreng merupakan bahan masakan yang hampir selalu ada di dapur
keluarga. Meskipun mengonsumsi makanan berminyak kurang bagus untuk
kesehatan, namun tanpa minyak goreng tentulah kita akan sulit mengolah
beragam makanan. Kita tidak perlu meninggalkan minyak goreng, namun
lebih pandai memilih dan menggunakan minyak goreng agar tidak merugikan
kesehatan.
Meskipun sudah biasa membeli minyak, sayangnya masih banyak wanita yang
belum tahu tentang jenis minyak, kandungan dan manfaatnya. Beberapa
jenis minyak goreng yang bisa kita temui di pasaran antara lain : minyak
kelapa, minyak kelapa sawit, minyak zaitun, minyak canola, minyak
jagung, minyak kedelai, minyak wijen dan minyak biji bunga matahari.
Memilih minyak goreng yang sehat dan berkualitas sangat penting
dilakukan, karena minyak goreng dapat berpengaruh langsung pada
kesehatan keluarga. Apalagi saat ini banyak pedagang nakal yang
mengoplos minyak atau menambahkan bahan-bahan kimia berbahaya pada
dagangannya. Hem, pasti mengerikan bukan? Jangan hanya tergiur harga
murah, tapi perhatikan juga kualitas minyak gorengnya. Nah, agar tidak
salah memilih minyak goreng, simak tips memilih minyak goreng yang sehat
dan berkualitas berikut ini:
• Pilih Minyak yang jernih, tidak kental, dan tidak mudah beku
Selain jenih, Anda harus memastikan memilih minyak yang tidak terlalu
kental dan tidak mudah beku. Karena hal tersebut sangat berisiko bagi
kesehatan, misalnya : meningkatkan kolesterol jahat, meningkatkan risiko
kanker,d an menimbulkan gatal di tenggorokan.
• Perhatikan komposisi minyak
Selain memastikan aroma dan warna minyak, Anda juga harus memastikan
komposisi minyak. Pastikan membaca daftar komposisinya lebih dahulu
sebelum memilih minyak goreng ya!
• Pilih minyak yang rendah lemak
Minyak mengandung lemak jenuh yang tinggi sehingga mengakibatkan kadar
lemak dan kolesterol dalam tubuh meningkat yang membahayakan kesehatan
jantung. Untuk mengatasinya, pilih minyak rendah lemak, seperti : minyak
jagung, minyak zaitun, dan minyak kanola.
• Pilih Minyak yang tinggi kandungan omega 3
Kandungan omega 3 dapat membantu menjaga kesehatan jantung, karena itu
untuk menjaga kesehatan keluarga, mulailah beralih pada minyak goreng
yang lebih sehat dan berkualitas.
• Cermat Menggunakan minyak goreng
Agar terhindar dari penyakit berbahaya, pastikan jangan gunakan minyak
secara berulang-ulang. Jika minyak sudah berubah warna akibat sisa
makanan, sebaiknya ganti dengan minyak yang baru. Selain itu, hindari
penggunaan suhu terlalu panas saat memasak, karena dapat membentuk
radikal bebas yang merugikan kesehatan dan merusak kandungan vitamin
dalam minyak goreng.
Hem, ternyata banyak hal yang harus diperhatikan agar masakan yang
diolah dengan minyak goreng menjadi sehat dan berkualitas. Semoga
informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semuasumber : http://dapuronlinequ.blogspot.com/2015/07/tips-memilih-minyak-goreng-yang-sehat.html
0 Response to "Tips Memilih Minyak Goreng yang Sehat dan Berkualitas"
Posting Komentar